Для чего нужны NAT и прокси-серверы

Прокси-сервер работает следующим образом: принимает запросы интернет-пользователя и возвращает обратно полученные результаты. Данные сервера можно рассматривать в качестве посредников, которые обеспечивают доступ всем компьютерам из локальной сети и отвечают за безопасность. Системный администратор, настраивающий сетевое подключение, может не давать каждому устройству собственный IP-адрес и таким образом создавать запутанную схему распределения адресов на все подключенные к сети устройства.

Использование такого способа приносит много хлопот и часто требует определенных финансовых вложений. При этом уровень защиты данных подобной локальной сети далек от совершенства: каждое подключенное устройство (компьютер или ноутбук) является «лакомым кусочком» для хакеров и вредоносных программ. Еще к минусам подключения относят отсутствие централизованного управления и необходимость слежения за каждым отдельным устройством.

Кроме того, часто на главный компьютер требуется установка специального программного обеспечения. Это программное обеспечение выполняет маршрутизацию пакетов и, в отличие от полноценных прокси-серверов, не скрывает IP-адресов клиентов. К счастью, этот способ постепенно уходит в прошлое.

Сегодня существуют маршрутизаторы, которые могут изменять IP-адреса. Эти маршрутизаторы называются NAT. NAT – английская аббревиатура, обозначающая network address translation («преобразование сетевых адресов»). Основная функция - подмена обратного адреса на границе сетей.

NAT, в отличие от Proxy, дает возможность работать не только с привычным http, но и с pop3, ftp, ssh, smtp, telnet – почти со всеми протоколами.

Таким образом, NAT стал первым типом подобного программного обеспечения. Это приложение является своего рода промежуточным звеном, переходом от одного способа настройки локального доступа к другому. Любой среднестатистический интернет-пользователь, не имеющий специальных знаний в настройках сетевого подключения, без затруднений может пользоваться NAT. Во время настройки сети нет необходимости применять специальные сложные параметры.

Но вместе с тем, не стоит вышеобозначенные преимущества принимать как призыв к повсеместному использованию NAT. Ведь это универсальный прокси-сервер и поэтому не способен учитывать все тонкости прикладных протоколов в своей работе.